российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 05:59 мск

Новости, Кратко

Архив
Ханты-Мансийский АО. Окружные власти уделяют немало внимания социальным вопросам

Ханты-Мансийский АО. Окружные власти уделяют немало внимания социальным вопросам. Но, несмотря на то, что в округе действуют сорок четыре социальные программы, назрела необходимость реформировать систему помощи населению. Эта проблема была озвучена на семинаре «О государственной социальной помощи», состоявшемся в Ханты-Мансийске.

В его работе приняли участие руководители территориальных социальных служб округа, а также представители города Тула, республики Коми и Ямало-Ненецкого автономного округа, которые приехали рассказать о своих наработках в этой сфере. Необходимость подобной работы отметили и прибывшие на семинар руководитель Департамента доходов населения и уровня жизни Министерства труда и социального развития Владимир Зимин, заместитель директора Всероссийского центра уровня жизни Владимир Литвинов, руководитель Компании социальных технологий и экспертизы Олег Шахназаров, заместитель директора института Российской Академии медицинских наук Александр Батурин.

Первый заместитель председателя Правительства ХМАО Олег Чемезов отметил, что существующая в настоящее время система предоставления различных льгот и компенсаций малоимущему населению влечет за собой дополнительные расходы на содержание служб, выступающих посредниками между государством и «льготниками». Конкретный человек должен получать конкретную поддержку. Но зачастую так не происходит: не всегда объем затрат, который государство тратит на социальную поддержку, соответствует тому уровню качества и объему, который можно было бы сделать.

Прожиточный минимум в третьем квартале 2000 года в округе для пенсионеров составил 1.718 рублей (в среднем на душу населения – 2.095). А средний размер пенсий в регионе – 870 рублей. На 2001 год в окружной бюджет на социальные нужды заложено 274млн. рублей, что в два раза больше прошлогоднего. Но реформирование существующей структуры оказания помощи населению необходимо еще и потому, что региональный бюджет становится бюджетом текущего содержания, что мешает его развитию. Поэтому оказывать социальную помощь нужно только самым бедным, чей доход значительно ниже прожиточного минимума. По постановлению губернатора ХМАО Александра Филипенко, в 2000 году это такие категории, как инвалиды 1 и 2 групп, неработающие инвалиды 3 группы трудоспособного возраста, дети-инвалиды до 18 лет, пенсионеры по старости.

«Социальная политика округа направлена, прежде всего, на комплексное повышение качества жизни населения», – отметила заместитель начальника Управления социальной защиты ХМАО Софья Соловьева. В настоящее время практически завершена работа по созданию нормативно-правовой базы по оказанию адресной социальной помощи малоимущему населению ХМАО. Возможно, тогда будут решены проблемы единого подхода в оказании адресной социальной помощи, недостаточно стабильного финансирования, отсутствия специализированных кадров.

ИА «Югра-Информ»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

В рубриках