российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 19:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
В Челябинской области горят заброшенные сельхозугодья и свалки А люди продолжают разводить костры и жечь траву

На Южном Урале с каждым днем обостряется пожароопасная обстановка. Напомним, только за минувшие сутки в области произошло 64 природных возгорания. 17 апреля губернатор Михаил Юревич подписал постановление «О введении особого противопожарного режима»

Как передает корреспондент «Нового Региона», проблема природных пожаров в ряде территорий обнажила старые, нерешенные проблемы.

Например, в Саткинском районе самую большую угрозу представляют бехозные сельхозугодья, а также несанкционированные свалки в лесах и на берегах водоемов.

Власти района уже поручили отделу по развитию сельского хозяйства разобраться в вопросе собственности заброшенных пашен. «Если у земли есть арендатор, то ответственность за обеспечение безопасности в период пожароопасного сезона ложится на его плечи. А если же земли бесхозные, то следить за ними будут руководители тех муниципальных образований, на чьей территории они находятся совместно с ведомственными службами», – заявил, председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям района Сергей Смольников.

Проблема со свалками и кострами в лесах пока остается нерешенной. Мусор регулярно убирают коммунальщики, однако вскоре на прежнем месте снова возникает куча хлама. В связи с этим решено продолжить работу межведомственных патрулей в местах скопления отдыхающих в выходные дни. Например, в 2011 году нарушителей правил пожарной безопасности оштрафовали на 24,5 тысячи рублей.

На сегодняшний день в Саткинском районе введен 3 класс пожароопасности. Самый большой пожар произошел в минувшие выходные в лесу на территории поселка Межевой.

В Сосновском районе распоряжением главы введен особый противопожарный режим на период с 18 апреля по 15 мая. Населению запрещается входить в леса, разводить костры, устраивать сельхозпалы, сжигать мусор в садах.

Для нарушителей предусмотрены штрафы: до 3 тысяч рублей для физлиц, до 125 тысяч – для юридических.В тех случаях, когда нарушение особого режима приведет к лесному пожару, размеры штрафов могут возрасти до 1 миллиона рублей.

А с сегодняшнего дня особый противопожарный режим объявлена на территории Миасса. Только за вчерашний день в Миассе произошло 5 лесных пожаров на площади 14 га. В северной части округа тушат торфяной пожар. Основная причина – человеческий фактор. Несмотря на предупреждения, люди продолжают жечь сухую траву, мусор, разводить костры. От сжигания сухой травы произошёл пожар на улице Шишкина. В результате были уничтожены надворные постройки площадью 160 квадратных метров, гараж, имущество. Материальный ущерб составил 250 тысяч рублей. В районе садового товарищества «Локомотивный» от поджога травы пострадало 300 квадратных метров нелесной площади. Гражданам напоминают: сжигать мусор и траву можно только в безветренную, пасмурную погоду в железных бочках с крышкой-искрогасителем.

Челябинск, Алла Александрова

Челябинск. Другие новости 19.04.12

Верхнеуральские предприниматели подозревают полицию в связях с местной «мафией». «Крышеватели» продолжают открыто собирать «дань» с бизнесменов. / В Челябинске за счет средств городского бюджета посадят 10 тысяч деревьев (ФОТО). / На Южном Урале опять горит Ильменский заповедник. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках