российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 02:04 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
АПК Южного Урала столкнулся с кадровым дефицитом

В агропромышленном комплексе Челябинской области назрела серьёзнейшая проблема с кадрами, причём, не столько с их наличием, сколько с квалификацией. Об этом заявил вице-губернатор Иван Фёклин.

Как сообщили корреспонденту «Нового Региона» в министерстве сельского хозяйства Челябинской области, сегодня при активном развитии сельскохозяйственного производства уровень подготовки кадров не дотягивает до потребностей сельхозпредприятий. В управлении по труду и занятости населения сложившуюся ситуацию объясняют слабой включённостью самих сельхозтоваропроизводителей в процесс подготовки кадров. О том, что грядет кадровый кризис руководителей предприятий предупреждали еще 5 лет назад. По факту последней переписи количество пенсионеров в южноуральских селах уже превышает молодое трудоспособное население, при этом на тысячу школьников приходится только около 600 дошкольников. Еще одна проблема – в села возвращаются менее 7% тех, кто уехал учиться в города. То есть, людей, которые потенциально могут занять места нынешних работников сельского хозяйства, становится меньше. Что касается миграционной политики, то она будет ужесточаться. Сельские работодатели уже не смогут воспользоваться преимуществом дешевизны неквалифицированной иностранной рабочей силы. В этой ситуации единственный выход – это создание современных безопасных рабочих мест и повышение размера заработной платы.

Подобные рабочие места сегодня создаются на птицефабриках и современных свинокомплексах, представляют собой предприятия с полным циклом производства – от выращивания кормов до переработки и продажи готовой продукции. На этих предприятиях используются технологии мирового уровня. На суперсовременной технике трудятся и растениеводы, поэтому остро стоит вопрос подготовки специалистов низшего и среднего звена, которые бы могли использовать и технику, и технологии. Однако в вузах, училищах и колледжах отсутствует необходимая материальная база, да и учебные программы остались прежними, в то время как сельхозпроизводство переживает масштабную модернизацию.

Учебным заведениям не обойтись без помощи самих сельхозтоваропроизводителей, считает министр образования области Александр Кузнецов. Профориентацию нужно начинать со школы, а в дальнейшем создавать все условия для закрепления кадров на селе. Чтобы повысить уровень подготовки работников для сельского хозяйства, предложено создавать ресурсные центры для обучения студентов работе на новой технике, которые будут рассчитаны на 10-15 учебных заведений. Новая техника, с одной стороны, очень дорогостоящая, а с другой – быстро устаревает, что делает невозможным оснащение подобных площадок в каждом техникуме или училище. Кроме того, предприятия АПК уже имеют опыт работы со студентами по приглашению их на практику, который предлагается широко использовать и пропагандировать.

Участники совещания сошлись во мнении, что нужно больше рекламировать сельскохозяйственные профессии. Сегодня проблема возникает даже по остродефицитным и высокооплачиваемым специалистам. Как сообщил ректор Уральской государственной академии ветеринарной медицины Виктор Литовченко, в этом году академия подала заявку на увеличение мест по подготовке ветеринарных врачей со 100 до 130. Выпускники академии с этой специальностью востребованы как в сельской местности, так и в городах, и задача вуза подготовить необходимые кадры. Виктор Литовченко выразил надежду, что академию не затронет двукратное сокращение бюджетных мест, так как финансирование вуза осуществляется по линии минсельхоза России, а не минобразования. В целом же, по мнению специалистов минсельхоза, сокращение бюджетных мест в вузах и повышение оплаты на коммерческих местах за обучение, а также укрупнение учебных заведений начального и среднего профессионального образования, которое повлечёт за собой сокращение их числа, существенно понизит шансы сельских школьников на его получение.

Челябинск, Ольга Арсентьева

Челябинск. Другие новости 29.05.12

Южный Урал посетит министр промышленности и торговли России. / На Южном Урале продолжает работать схема «черных риелторов»: кредит в обмен на квартиру. Пока годами расследуются уголовные дела, мошенники изобретают новые способы отъема жилья. / В Челябинской области сформируется замкнутый цикл производства и переработки меди. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2012, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках