российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 06:32 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы

Архив
ММК намерен приобрести сырьевой актив

Руководство Магнитогорского металлургического комбината изучает возможность разработки Гостищевского железорудного месторождения. Запасы месторождения составляют около 2,6 миллиардов тонн железной руды, его проектная мощность составляет 250 тысяч тонн руды в год, сообщает «КоммерсантЪ». Лицензией на разработку месторождения обладает ЗАО «Белгородский горно-обогатительный комбинат» (БГОК), часть акций которого контролируется областными властями.

На ММК корреспонденту «Нового Региона» подтвердили, что предприятие получило предложение принять участие в разработке Гостищевского месторождения. Отметим, что Белгородская область считается регионом совладельца ЗАО «Газметалл» Алишера Усманова: здесь расположены его предприятия Лебединский ГОК (ЛГОК) и Оскольский электрометаллургический комбинат (ОЭМК). У ММК, как известно, с Усмановым сложились непростые отношения. Как уже сообщалось, в мае нынешнего года ММК оказался в сырьевой блокаде – Лебединский и Михайловский ГОКи (последний входит в ЗАО «Металлоинвест», которое контролируется Алишером Усмановым и Василием Анисимовым) прекратили отгрузку сырья ММК, это же сделал Соколовско-Сарбайский ГОК (Казахстан), с владельцами которого Алишер Усманов ведет переговоры об альянсе.
Наблюдатели отмечают, что власти Белгородской области чересчур лояльны к собственникам ЛГОКа и ОЭМК. Возможно, именно из-за позиции областных властей от Белгородского ГОКа недавно отказалась Evraz Group.

Есть еще один фактор, сдерживающий интерес инвесторов к БГОК: на комбинате проходит испытание новой технологии добычи руды – способ скважинной гидродобычи. Она представляет собой откачку породы под большим водным напором и в основном применяется для добычи рыхлых пород. Однако эта технология еще не доказала свою эффективность.

Тем не менее у Магнитки есть все основания войти в Бегородскую область: у региональной власти есть план построить металлургический холдинг, сырьевым звеном которого должен стать БГОК, а переработкой руды в горячебрикетированное железо (брикеты с содержанием около 90% железа для электропечей) должен заниматься комбинат «Новосталь», мощности которого позволяют выпускать 3 млн. т продукции в год. Но под проект пока не нашли инвестора. На сегодняшний день производством горячебрикетированного железа в России занимается, в основном, Лебединский ГОК, почти 100% продукции идет на экспорт. ММК же брикеты необходимы: комбинат постепенно закрывает мартеновские печи и переходит к выплавке стали в электропечах (две печи с общим объемом производства 4 млн. т в год комбинат запустит в 2006 году).
Вряд ли собственники Лебединского ГОК обрадуются появлению конкурентов. Эксперты уже связали далеко идущие планы ММК с активизацией сырьевиков, развернувших очередную кампании против решения федеральной службы по тарифам, уравнявшей тарифы на перевозку российской и импортной железной руды, поставляемой через сухопутную границу России и Украины.

Челябинск, Игорь Юров

Челябинск. Другие новости 16.11.05

Челябинские любители искусства задержаны за воровство. / В Челябинске застрелен бизнесмен из Казахстана. / Итоговый выпуск (вечерний) – 15.11.05 20:05 – Челябинск. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2005, «Новый Регион – Челябинск»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках