российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 07:35 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Керченский моряк отсудил у трех банков 500 тысяч гривен

Керченский моряк выиграл в суде первой инстанции дело против трех банков. Финансовые учреждения должны выплатить мужчине почти 500 тысяч гривен.

Как сообщает сегодня «Бюро судебной информации», Керченский городской суд обязал Черноморский банк развития и реконструкции, ОАО «Сведбанк» и ОАО «Укрсоцбанк» выплатить вкладчику в качестве возмещения материального ущерба в общей сложности почти 500 тысяч гривен с учетом процентов, которые были похищены банковской служащей, в разное время работавшей в этих банках.

Сотрудница этих банков в настоящее время отбывает наказание за совершенное преступление. В июле 2010 года суд приговорил ее к восьми годам лишения свободы, и приговор уже вступил в законную силу.

Украсть деньги вкладчика, работавшего моряком и подолгу находившегося в плавании, банкирше удалось обманным путем. Как следует из текста приговора, работая начальником отдела Керченского отделения «Уксоцбанка», она приняла от него в качестве депозита 15 тысяч долларов. Этой суммой, по ее признанию в суде, она закрыла недостачу, накопившуюся в отделении.

Поменяв место работы и став начальницей отделения Черноморского банка развития и реконструкции, осужденная испугалась, что ее клиент может пожелать забрать свой депозит из «Укрсоцбанка», а денег на счете нет.

Позвонив вкладчику, она убедила его перевести деньги в ЧБРР. При этом депозитный договор она с клиентом не зарегистрировала. Кроме того, банкирше удалось убедить моряка перечислять из-за границы свою заработную плату на якобы открытый новый депозитный счет. Моряк, будучи уверенным в том, что у него есть в банке депозитный счет, регулярно отправлял на него свою зарплату, а банкирша также регулярно снимала ее со счета.

В очередной раз сменив работу – устроившись начальником Керченского отделения «ТАС-Коммерцбанка», ставшего позднее «Сведбанком», осужденная переманила и своего клиента, устроив фиктивный перевод денег с одного депозитного счета на другой.

Однако система этого банка не позволяла ей беспрепятственно снимать деньги со счета вкладчика. Банкирша решила проблему, подсунув потерпевшему в кипе бумаг документ, которым он якобы разрешал открыть на ее имя карточку доверенного лица. Изготовив карточку, банкирша продолжала аккуратно обналичивать зарплату своего клиента. За три года осужденная похитила у вкладчика более 365 тысяч гривен.

Чтобы вернуть свои деньги, потерпевший подал иск против банков, куда он вложил деньги и перечислял зарплату.

Из решения суда следует, что представители банков-ответчиков возражали против иска, мотивируя это тем, что не могут отвечать за преступные действия своей сотрудницы, и вся ответственность должна возлагаться на осужденную. Кроме того, представители банков настаивали на том, что договоры вкладов не были зарегистрированы в установленном порядке, и поэтому банковские учреждения не несут по ним ответственности.

Однако суд не принял доводов ответчиков, аргументируя это тем, что осужденная банкирша похитила деньги вкладчика не как физическое лицо, а как служебное – при исполнении своих должностных обязанностей.

По мнению суда, совершая преступления, осужденная действовала от имени банковских учреждений, обладая всеми необходимыми для этого полномочиями.

Изучив материалы дела, суд пришел к выводу, что требования истца подлежат частичному удовлетворению. Так суд обязал банки-ответчики выплатить истцу в качестве возмещения материального ущерба в общей сложности почти 500 тысяч гривен (около 65 тысяч долларов). Вместе с тем суд отказал истцу в возмещении морального вреда со стороны одного из банков, мотивируя это тем, что моральные страдания ему причинил не банк, а его должностное лицо. Поэтому моральный ущерб должна выплатить осужденная. Суд обязал ее выплатить вкладчику 10 тысяч гривен.

Отметим, что решение суда первой инстанции пока не вступило в законную силу, и еще может быть обжаловано в Апелляционном суде Крыма.

Керчь, Евгения Лаврина

Керчь. Другие новости 23.12.10

Украинская прокуратура шьет дело по обвинению в разжиганию межнациональной розни против лидера казачьей общины «Соболь». / Симферополь снова созрел до паркоматов (ФОТО). В 2011 году счетчики появятся у Верховного Совета и блошиного рынка. / Российский консул во Львове жалуется на угрозы убийства. И предрекает возвращение центра «Русского мира» в Киев. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Крым»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках