российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 00:23 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
На спасение «Алросы» бросили топ-менеджера РЖД

Кадровые перестановки произошли в руководстве алмазодобывающей компании «Алроса». В минувшую пятницу наблюдательный совет «Алроса» отправил в отставку президента компании Сергея Выборнова. По информации газеты «Коммерсантъ», поводом для отставки послужило недовольство крупнейших акционеров компании – РФ и Якутии – сбытовой стратегией компании в условиях кризиса. По мнению акционеров «Алросы», реализуемые Выборновым меры, суть которых сводится к ограничению продаж алмазного сырья на рынке, не способны поправить дела алмазного монополиста. Спасать «Алросу» будет старший вице-президент ОАО «Российские железные дороги» (РЖД) Федор Андреев. По данным «Ведомостей», он возглавит компанию с 15 июля.

За назначение главного финансиста РЖД Андреева проголосовали представители федеральных властей (России принадлежит 50,9% акций компании), и власти Якутии (принадлежит 40% компании). Издание отмечает, что 43-летний Федор Андреев уже работал в «Алросе» – был вице-президентом по экономике и финансам в 2002-2003 годах, курируя инвестпрограммы, связанные с разработкой новых месторождений алмазов в Якутии. Андреев будет четвертым президентом «Алросы» с 2002 года.

В июне акционеры не поддержали кандидатуру Сергея Выборнова для включения в состав наблюдательного совета. За 17 лет существования «Алроса» ее президент впервые не вошел в совет, отмечает «Ъ». Зато в совет прошел Федор Андреев в качестве независимого директора.

Что касается причин отставки Выборнова, в аппарате правительства РФ отметили, что в последнее время к руководству компании накопилась масса претензий, причем как у федеральных властей, так и у местных. К примеру, власти Якутии отрицательно отнеслись к ряду кадровых назначений, не согласованных с ними. Так, две недели назад кресло вице-президента по сбыту занял Владлен Ноговицын, глава дочерней компании «Алроса» в Гонконге и сын главы фракции «Справедливая Россия» в республиканском парламенте Зои Корниловой. А 23 июня вице-президентом «Алроса» по взаимодействию с госорганами был назначен генерал-лейтенант Виктор Демин, до недавних пор замдиректора и статс-секретарь Федеральной службы охраны РФ.

Однако больше всего нареканий у акционеров АЛРОСА вызвало появление в компании выходца из De Beers Майкла Брукера, которого Сергей Выборнов привлек для разработки сбытовой стратегии компании в условиях кризиса.

Как отмечают эксперты рынка, в последний год «Алросе» не удалось разработать эффективную сбытовую стратегию: были только разговоры, не подкрепленные реальными шагами и состоянием рынка.

«Достаточно проанализировать итоги последнего сайта De Beers, в ходе которого было продано алмазов на $420-450 млн – нормальный объем для летнего периода даже в докризисное время. А «Алроса» с начала года ничего не продает на рынке, предлагая его участникам сырье на 20% выше рыночных цен», – отметил вице-президент Российской ассоциации производителей бриллиантов Арарат Эвоян.

По мнению эксперта агентства Rough & Polished (R&P) Сергея Горяинова, алмазный рынок сильно пострадал в кризис: из-за снижения спроса продажи сократились почти на 70%, и предпосылок для улучшения нет, пишут «Ведомости». В связи с этим «Алроса» по итогам первого квартала 2009 года понесла убыток в размере почти 2 миллиардов рублей, против 113 миллионов рублей прибыли кварталом ранее.

Для поддержания компании Гохран увеличил закупку алмазного сырья (план на 2009 г. – 12,6 млрд. рублей, в 2008 году было 2-3 млрд. рублей). С начала 2009 года компания ни разу не проводила тендеров по продаже алмазного сырья, отмечает «Лента.ру».

Сейчас в группе «Алроса» из семи основных добывающих предприятий только два рентабельных («Алроса-Нюрба», «Алмазы Анабары»).

Москва, Ольга Панфилова

Москва. Другие новости 13.07.09

РПЦ поправит политическую программу «единороссов» в соборном духе. / Банк «Траст» не будет выплачивать дивиденды из-за многомиллионых убытков. / Во Франции рабочие угрожают взорвать автозавод, требуя выплаты зарплаты. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках