российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Вторник, 11 июня 2024, 18:08 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Эксперты прогнозируют новый экономический кризис в России

В российской экономике нарастают риски стагфляции – сочетания в экономике стагнации (спада) с высокой инфляцией. Об этом, как сообщает агентство «Прайм», говорится в очередном бюллетене «Новый КГБ», подготовленном «Центром развития» НИУ Высшей школы экономики (ВШЭ).

Миссия МВФ в России в июне заявила, что на данный момент в РФ налицо все признаки стагнации производства при достаточной загрузке мощностей и низкой безработице. При таких условиях дополнительный государственный спрос может привести к перегреву экономики и росту цен. Споры о перегреве экономики, отмечают эксперты, важны с точки зрения выбора инструментов для стимулирования экономического роста, передает NEWSru.com.

«Сегодня у сторонников перегрева, как и у их противников, есть определенный набор аргументов, который можно оценивать по-разному. Однако, на наш взгляд, реальной угрозой для российской экономики сегодня является рост удельных издержек на труд и капитал. И хотя по своей динамике этот процесс не носит взрывного характера, нам кажется, что его накопленный потенциал вполне может оказаться достаточным для того, чтобы сыграть примерно ту же роль, что и нефтяные шоки для экономики США», – пишут аналитики.

Эксперты из ВШЭ напоминают, что в США нефтяные шоки привели к глубокому кризису начала 1980-х годов и перестройке структуры национальной экономики.

По мнению экспертов, экономика РФ находится на уровне «потенциального выпуска», то есть производственные мощности загружены на достаточно высоком уровне. «В чем-то схожа ситуация с загрузкой рабочей силы <...> Наши расчеты показывают, что не ускоряющий инфляцию уровень загрузки рабочей силы составляет 88-91%, а ее уровень в последней точке наблюдения – апрель 2013 года – попал в него, составив 89%", – говорится в бюллетене.

Также отмечается, что в последние месяцы, помимо рынка труда, признаки перегрева и активизации проинфляционных факторов проявились и в других сегментах экономики РФ, прежде всего во внешнеторговой сфере, отмечают аналитики ВШЭ.

Недавно, напомним, глава Минфина РФ Антон Силуанов, выступая в кулуарах Международного экономического форума в Санкт-Петербурге, заявил, что российская экономика демонстрирует некоторые признаки нагрева. Прямо противоположное мнение высказал помощник президента Андрей Белоусов, будучи еще министром экономики, заявив, что перегрев есть где-то в МВФ, но никак не в экономике РФ.

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 03.07.13

ДФО действовало 36 лесных пожаров. / Во Владивостоке циклон подтопил дороги и повалил деревья. / Малазийский исламский банк помог местным погорельцам. Читать дальше

© 2013, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках