российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Среда, 5 июня 2024, 01:28 мск

Новости, Кратко, Популярное, Анонсы, Интервью, Видео, Рабкрин

Архив
Россияне разочаровались в национальных проектах Путина

Россияне не оценили усилия президента Путина по реализации национальных проектов. К такому выводу после проведенного исследования пришли социологи. Так, выяснилось, что 48 процентов граждан только «что-то слышали» об этом, а 41 процент вообще ничего не знают об инициативе руководства страны. При этом количество россиян, которые уверены, что национальные проекты не улучшат ситуацию в стране, выросло за последнее время на 10 процентов.
Как сообщают сегодня «Новые Известия», исследование государственного Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) проводилось 14-15 января 2005 года. В опросе приняли участие 1564 человека в 153 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России. Первая путаница вышла с названием проектов. Слово «национальный» респонденты воспринимают по-разному. Если 66 процентов понимают, что речь идет о приоритетах развития страны в целом, то каждый четвертый опрошенный (24 процент) уверен, что «национальный» означает учет интересов русских либо других национальностей страны. А каждый десятый (10 процентов) респондент вообще не понимает, о чем именно идет речь.
Исследования социологов показывают, что не увенчались успехом и усилия государственных СМИ. Так лишь 8 процентов опрошенных считают, что они «хорошо осведомлены» о национальных проектах. 48 процентов только «что-то слышали» о президентской инициативе, а 41 процент просто ничего не знают об этом. Причем среди молодежи, ради которой нацпроекты во многом и задумывались, неосведомленных большинство – 53 процента респондентов. Те же сограждане, которые «что-то слышали», как показывают исследования ВЦИОМ, неоднозначно воспринимают национальные проекты. Только 20 процентов опрошенных восприняли инициативу президента в качестве принципиально новой программы повышения качества жизни населения. Тогда как, по мнению 44 россиян россиян, это всего лишь новое название для обычных программ решения старых социальных проблем. А 16 процентов сограждан и вовсе считают нацпроекты «PR-акцией, отвлекающей внимание людей от непопулярных реформ». В результате с сентября прошлого года на 3 процента сократилось количество россиян, которые верят, что новый курс президента России приведет к значительному повышению благосостояния граждан. В январе этого года таких оказалось 31 процент. Зато на 10 процентов выросло число уверенных в том, что нацпроекты не изменят ситуацию в стране – их стало 48 процентов. Напомним, что о необходимости реализовать приоритетные национальные проекты в области здравоохранения, образования, строительства доступного жилья и развития сельского хозяйства президент России заявил в сентябре прошлого года на расширенном совещании с членами правительства, руководством Федерального собрания и членами президиума Государственного совета. Министры рапортовали о подготовке к реализации нацпроектов уже с 1 января. Думское большинство заложило в бюджет на 2006 год дополнительно 134,5 млрд. рублей на реализацию проектов, а государственные СМИ начали активную кампанию по пропаганде президентской инициативы. Именно в начале сентября, когда Путин объявил о национальных проектах, социологи зафиксировали всплеск энтузиазма у населения. Но потом у людей стало складываться впечатление, что обещания, данные в сентябре, власть стала постепенно забирать назад. И к концу декабря в обществе возникло определенное разочарование.

Екатеринбург, Дарья Травкина

Екатеринбург. Другие новости 26.01.06

В Екатеринбурге изъята рекордная в этом году партия героина – более 250 кг. / В Екатеринбурге из-за ДТП встали трамваи. / Будущим летом уральским садоводам будет нечего делать на садовых участках. Читать дальше

Отправляйте свои новости, фото и видео на наш мессенджер +7 (901) 454-34-42

© 2006, «Новый Регион – Екатеринбург»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках