российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 23:45 мск

Новости, Кратко, Популярное, Европа, Балканы, Конфликт на Украине, Молдова, Приднестровье, Балтия, Абхазия

Архив
Южный Кавказ становится полигоном для американских геополитических проектов

В регионе Южного Кавказа (Закавказье) нарастает опасное оживление. Оживился интерес к этому району мира со стороны правительств, военных ведомств, экспертов. Главная причина – упорное продавливание Вашингтоном курса на дестабилизацию обстановки на Ближнем Востоке.

При высокой степени вероятности перерастания «иранского кризиса» в вооруженный конфликт регион оказывается в опасной близости от театра боевых действий. А главное, иранская проблема рассматривается топ-менеджерами глобальной политики как рычаг глубоких, долгосрочных трансформаций всего так называемого «Большого Ближнего Востока», его американизации.

С их точки зрения, Южный Кавказ должен как минимум не мешать этим планам, а как максимум – всемерно им способствовать.

Как сообщает корреспондент «Нового Региона», об этом пишет политический обозреватель Фонда стратегической культуры Шушан Хатламаджян.

Нагреть руки на эскалации конфликта мечтают и некоторые региональные игроки. Армянские аналитики полагают, что Азербайджан может воспользоваться возникшим хаосом и, используя «особые» отношения с Вашингтоном, попытаться решить нагорно-карабахский вопрос силой (мнение директора института востоковедения НАН РА доктора Рубена Сафрастяна). По его словам, Армения должна быть готова к такому сценарию.

«Происходящие вокруг Ирана события очень важны для нашей республики, которая граничит с ИРИ. Если между Ираном и США начнутся военные действия, это приведет к дестабилизации ситуации во всем регионе. Нас не может не беспокоить и позиция Азербайджана, в этом контексте особое значение для Баку обретает идея воссоединения так называемого Южного и Северного Азербайджанов», – заявил в интервью KarabakhOpen карабахский политолог Давид Бабаян.

«Это, как известно, возможно только в случае агрессии США против Ирана, в которой Азербайджан, естественно, поддержит США в обмен на обещания получить новые территории. Учитывая это, а также наличие пантюркистских настроений в Азербайджане и Турции, такое развитие событий для нас представляется опасным. Остается надеяться, что дело до войны не дойдет», – сказал армянский аналитик.

Вероятность такого сценария достаточно высока, если учесть, что Вашингтон вовсю заигрывает с Баку. Эксперты утверждают, что переориентация внешней политики Азербайджана идет полным ходом. Призом на этом пути в Баку рассматривают Нагорный Карабах – конечно, при условии, что США будут благосклонны к планам «восстановления территориальной целостности Азербайджана» военным путем.

О своем желании решить карабахскую проблему именно таким способом неоднократно заявляли в Баку представители и властей, и оппозиции. Министерство обороны Азербайджана объявило, что его бюджет на 2007 году увеличится до 900 миллионов долларов.

А Ильхам Алиев сообщил, что это делается в логике гонки вооружений с целью устрашения Еревана: «Экономическое развитие нашей страны, рост бюджета позволят приравнять военный бюджет Азербайджана ко всему бюджету Армении и превысить его».

Политика США в регионе способствует этим планам. Разработаны и осуществляются проекты, призванные всемерно ослабить влияние России на Кавказе – в экономической, политической и военной сферах. В качестве альтернативы российскому влиянию укрепляется ГУАМ.

Поступает информация о создании военного блока Баку – Анкара – Тбилиси, что потенциально усиливает изоляцию Армении. В связи с этим растет грузинский фактор в коммуникационной безопасности Армении (в контексте грузино-российских, грузино-турецких, грузино-азербайджанских и армяно-грузинских отношений).

Параллельно с усилиями по созданию цельного транспортного звена черноморского региона продолжается неприемлемая для Еревана политика вытеснения Армении из транспортных проектов Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС).

Коренное изменение баланса сил в регионе может стать необратимым в случае интеграции стран Южного Кавказа в НАТО как «более действенную» систему безопасности. Если в Тбилиси и Баку резоны вступления в НАТО считают неоспоримыми, то у Армении есть все основания колебаться.

В переходе региона под контроль НАТО Ереван не только не видит для себя особых выгод, но и справедливо опасается, что это станет ударом по его интересам. Если же планы США по установке на Кавказе элементов американской ПРО воплотятся в жизнь, Армения окажется буквально на «линии фронта» и тем самым – в зоне повышенного риска.

Обозначились в последнее время и планы Вашингтона по усилению Турции и Азербайджана посредством «Новой черноморской стратегии», предполагающей создание «общих правил по проблеме безопасности прибрежных стран».

США призвали страны Черноморского бассейна к активному участию в программе безопасности «Black Sea Harmony», координируемой Турцией. Стремление Анкары к геостратегическому доминированию в регионе совпадает с планами Вашингтона по устранению с региональной военно-политической арены (вслед за оккупацией Ирака) «иранского фактора».

Все это увеличивает недоверие Ирана к политике стран, тесно сотрудничающих с Соединенными Штатами и НАТО и рассчитывающих получить выгоду от силового решения «иранской проблемы». 2006 год был отмечен ухудшением ирано-азербайджанских отношений.

С тех пор напряженность в этих отношениях нарастает. Резко ограничен транзит товаров в Азербайджан через Иран, в настоящее время значительная часть транзитных грузов застряла на иранской стороне.

По сообщению агентства Turan, вдоль ирано-азербайджанской границы наблюдается концентрация подразделений и техники иранских вооруженных сил. Налицо серьезная обеспокоенность иранского руководства, рост его недоверия к действиям Баку. Одновременно в Тегеране пытаются удержать Азербайджан от поддержки США в вероятном военном конфликте с Ираном.

Как сообщил агентству Turan один из экспертов, недавние публикации в СМИ о подготовке Ираном списка объектов в Азербайджане для бомбардировки в случае американской атаки был подготовлен и запущен в СМИ иранскими спецслужбами с целью оказания на Баку психологического давления.

Аналогичное давление оказывают на Иран американцы, манипулируя «утками» о начале бомбардировок иранской территории вперемежку с «миролюбивыми» заявлениями о своей готовности продолжить дипломатические усилия по урегулированию отношений.

Идущая вокруг Ирана информационная война адресована не только Тегерану. Ее объектами являются также те государства Кавказа, которые не поддерживают явным образом военные приготовления Вашингтона. Для руководителей этих государств настало время еще раз серьезно взвесить все мнимые выгоды и очевидные потери от поддержки планов эскалации напряженности в регионе.

Ереван, Всеволод Ягужинский

Ереван. Другие новости 24.04.07

Американский конгрессмен инициирует процедуру импичмента вице-президента Ричарда Чейни. / Английский и голландский банк слились за 67 млрд. евро. / Страны ОДКБ проведут учения в Белоруссии. Читать дальше

© 2007, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках