российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 01:44 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Еще одна российская журналистка попросила политического убежища. Правозащитники: cкоро все честные журналисты покинут РФ

Волгоградская журналистка и правозащитница Елена Маглеванная, писавшая о пытках заключенных в российских тюрьмах, попросила политического убежища в Финляндии. Женщина просто отказалась возвращаться на родину с Финско-российского гражданского форума в Хельсинки. Для ее коллег это решение оказалось неожиданным, хотя они и рассказали, что журналистке в последнее время угрожали.

«Она довольно давно уже пишет в основном в электронные СМИ. И я бы сказал, что это радикальная журналистка», – рассказал «Новым известиям» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

По его словам, недавно он вместе с Еленой занимался делом заключенного Зубайра Зубайраева. «Это чеченец, который сидел в Волгоградской колонии, и его там жестоко избивали. Его родственники обратились ко мне, мы стали помогать, а Елена Маглеванная, поскольку сама жила в Волгограде, естественно, следила за этой историей», – рассказывает г-н Пономарев.

Журналистка «написала об этом случае статью, а колония в ответ подала на нее в суд за клевету». Суд встал на сторону истцов, и г-же Маглеванной присудили штраф в 200 тыс. руб., обязав написать опровержение. Кроме того, оштрафовали издание, которое опубликовало материал. «При этом ответы от службы исполнения наказаний и прокуратуры в ходе разбирательства мы получали издевательские – они утверждали, что Зубайраев сам себе наносил удары, делал переломы. А эти поражения были зарегистрированы – к нему приходили родственники и видели, что он весь избитый», – вспоминает Лев Пономарев. Он рассказал, что после суда стал искать юриста, который смог бы подготовить документы для обжалования, а потом неожиданно узнал, «что Елена в Финляндии просит убежища». Председатель Комитета по защите прав человека в Республике Татарстан Сергей Князькин, который и сообщил о решении г-жи Маглеванной, пояснил, что женщина «просто не может себе представить необходимость извиняться и давать опровержение перед людьми, которые организовали пытки». Это, по его словам, было несовместимо «с ее критериями нравственности и справедливости». Однако Лев Пономарев предполагает, что у Маглеванной «были более веские причины». «Я знаю, что ей в Волгограде угрожали в связи с этими публикациями – это факт. И вообще вокруг этого процесса была создана тяжелая атмосфера. Угрозы были и в адрес других правозащитников» – рассказал он, выразив опасение: «Если все российские правозащитники и журналисты, на которых оказывается давление, будут просить политического убежища – в России их просто не останется». В последний год случаи, когда публичные люди просят приютить их в соседних странах, участились. В августе прошлого года политического убежища во Франции искала главный редактор оппозиционного сайта «Ингушетия.ру» Роза Мальсагова. Она покинула Россию вместе со своими детьми. В 2008-м же журналистка Елена Трегубова, опасавшаяся за свою жизнь «из-за критики в адрес Кремля», получила политубежище в Великобритании. Еще один журналист из Кемерово, Александр Косвинцев, укрылся на Украине. Секретарь Союза журналистов России Михаил Федотов рассказал «НИ», что «явление это существует уже не первый год». «Мы надеялись, что после заявлений президента Дмитрия Медведева о важности СМИ, свободы слова и журналистов что-то изменится в лучшую сторону. Но пока ничего не меняется, и власти на местах, в чьих руках, как правило, находится решение судьбы конкретного журналиста, расправляются с ним с той же легкостью, как это было и раньше. Поэтому представители СМИ вынуждены бежать», – заключил г-н Федотов.

По данным Управления Верховного комиссара ООН по делам беженцев сейчас Россия занимает третье место в мире после Ирака и Сомали по числу поданных ее гражданами просьб о предоставлении политического убежища за рубежом. В 2008 году об этом попросили около 20 тыс. 477 россиян.

Москва, Арина Морокова

Москва. Другие новости 01.06.09

За продажу иностранцам технологии выращивания искусственного сапфира директор подмосковной фирмы получил 5 лет лишения свободы. / В России впервые арестован пиратский интернет-видеосервис. / Дело о жестоком избиении врача, боровшегося с «Евразом», направлено в суд. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках