российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 22:18 мск

Новости, Кратко, Популярное, Интервью

Архив
Рубль ослаб неправильно, – мнение экспертов

Нынешнее резкое ослабление рубля является неправильным. Такое мнение, как передает корреспондент РИА «Новый Регион», высказывают аналитики «РайффайзенБанка». По оценке экспертов, для такого стремительного падения курса российской национальной валюты, которое произошло в последние дни, нет должных экономических оснований.

Аналитики обращают внимание, что основным поводом для резкого ослабления рубля послужило падение цен на нефть, которое началось несколько раньше: с 1 июля цена Urals снизилась с $69 до $59 за баррель. Подобное однонаправленное движение курса рубля и нефтяных цен на первый взгляд выглядит логичным, однако при детальном рассмотрении, мы не видим сейчас предпосылок для столь сильного ослабления российской валюты.

По мнению экспертов «РайффайзенБанка», после того как Банк России значительно увеличил гибкость курсообразования, валютный рынок оказался сильно разбалансирован. Жизнь для участников рынка стала сложнее: вместо того, чтобы предсказывать действия ЦБ по укреплению или ослаблению рубля, теперь для прогноза курса необходимо учитывать множество макроэкономических параметров. В этой связи есть соблазн заменить сложную модель простой: описать состояние платежного баланса России с помощью одной лишь цены на нефть.

«Однако даже подобная грубая модель не обосновывает столь резкое ослабление рубля: последний раз стоимость корзины превышала 38.5 руб. в середине апреля, когда нефть стоила около $50 за баррель. При этом ситуация с остальными статьями платежного баланса с тех пор не ухудшилась, а даже несколько улучшилась», – считают эксперты.

В первую очередь, отмечают аналитики, необходимо отметить, что столь неожиданное падение импорта в первые месяцы 2009 года не остановилось и во втором квартале. «Когда импорт падал годовыми темпами 30% – это казалось слишком много и мы ожидали определенного отката, однако в мае темпы падения год к году составили уже 48%. Нельзя сказать, что динамика большинства статей экспорта намного лучше, но за счет нефтепродуктов и продовольствия ситуация все же улучшается, а не ухудшается», – констатируют эксперты.

По мнению аналитиков, тенденция опережающего роста экспорта по сравнению с импортом является долгосрочной. Восстановление мировой экономики, произойдет ли оно в этом или следующем году, и увеличение спроса на сырьевые товары будет способствовать повышению уровня цен и объемов российского экспорта и даст определенный толчок промышленности. В то же время восстановление потребления и инвестиций в стране будет значительно запаздывать (что типично для экпорто-ориентированной модели роста) и окажет сдерживающее воздействие на динамику импорта.

Если говорить о капитальном счете, то и здесь наметились определенные позитивные моменты. Опасения по поводу больших выплат по внешнему долгу, скорее всего, полностью не оправдаются. По крайней мере статистика Банка России показывает, что корпоративный сектор сумел частично рефинансировать или реструктурировать внешнюю задолженность, а недавние размещения евробондов гос. банками говорят об открытии внешнего долгового рынка хотя бы для узкого круга заемщиков.

«Таким образом, мы считаем, что за счет сильного торгового баланса в ближайшие годы поток валюты по счету текущих операций будет оказывать серьезную поддержку рублю. В 2009 году мы ожидаем сальдо текущего счета на уровне $50 млрд., в 2010 – около $80 млрд. При этом отток валюты по капитальному счету (не учитывая труднопредсказуемые спекулятивные потоки) будет определенно меньше, если закладывать хотя бы частичное рефинансирование внешнего долга (30%-50%)», – отмечают эксперты.

Аналитики «РайффайзенБанка» считают, что с учетом всех обстоятельств сильный рубль в текущих условиях нисколько не противоречит слабой российской экономике.

«Недавние события на валютном рынке мы объясняем следующим образом: Банк России своими интервенциями остановил укрепление рубля в июне, и на определенный период времени на рынке возник баланс спроса и предложения, а после коррекции цены на нефть спекулянтам легко удалось продавить курс рубля вниз. Но если не произойдет катастрофического падения цены на нефть, мы ожидаем восстановления тенденции к укреплению рубля», – заключают эксперты.

Ссылки по теме:

Эксперты: российские банки снова спекулируют валютой – Центробанк начинает «управлять» девальвацией >>>

Новый виток девальвации. Доллар стал дороже 33 рублей, евро близок к отметке 46 рублей >>>

Москва, Андрей Романов

Москва. Другие новости 13.07.09

Преподаватели бьют тревогу: вузы Москвы и Питера штурмуют неграмотные джигиты с сотнями по ЕГЭ – «Они даже по-русски с трудом говорят!». / Эксперты: российские банки снова спекулируют валютой – Центробанк начинает «управлять» девальвацией. / Скандал с Черкизона перекинулся на «Птичий рынок»: сотрудники «Птички» угрожают перекрыть МКАД. Читать дальше

Подписаться на ТГ-канал «Новый День – Передовица»

© 2009, «Новый Регион – Москва»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках