российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 18:29 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
В Приднестровье обсуждают проблемы защиты прав детей-сирот

В тираспольском офисе миссии ОБСЕ в Республике Молдова прошел круглый стол по вопросам предупреждения передачи детей в госучреждения и реинтеграции детей из этих учреждений в семейную среду.

Как передает «Новый Регион», в мероприятии приняли участие представители Министерств просвещения, здравоохранения и социальной защиты, Аппарата уполномоченного по правам человека, руководители благотворительных фондов и общественных организаций.

В ходе заседания было отмечено, что сегодня основной задачей органов опеки республики остается выявление детей, оставшихся без попечения родителей, и определение формы их устройства.

«Конечно, приоритетной формой всегда была и будет семья. Однако в Приднестровье достаточно большое количество детей попадает в интернаты», – отметили участники встречи.

Согласно приведенным данным, в республике в 21 интернат, где воспитывается 408 сирот.

«Если ребенок остался сиротой, то в большинстве случаев его стараются передать в семью родственников. Большинство детей в интернатах – сироты при живых родителях. В основном туда определяются дети, родители которых лишены своих прав. В таких семьях ребенок уже получил определенный багаж негатива, поэтому ему необходима всесторонняя помощь и, в первую очередь, поддержка психолога», – сказали на заседании.

За круглым столом поднимались и другие проблемы, одна из которых заключается в том, что в последнее время нерадивые матери перестали писать отказы на своих новорожденных детей.

«Отказ – это документ, который дает право на передачу ребенка в семью, однако сегодня стало «модно» прийти, родить и уйти, бросив малыша и не подумав о его будущем», – констатировали участники мероприятия.

Также было отмечено, что приоритетными формами воспитания детей должны стать детские дома семейного типа и приемные семьи, которые позволяют обеспечить полноценное воспитание и подготовку детей к взрослой жизни.

«Дети, покидающие интернаты, как правило, не приспособлены к современным жизненным условиям и испытывают трудности при адаптации, придерживаясь принципа «нам должны». Поэтому сегодня необходимо брать пример с Белоруссии, где уже закрыта половина интернатов, и приоритет отдается семейному подходу к опеке детей», – сказали участники дискуссии.

Опыт Белоруссии рассматривался и на конференции по вопросам защиты прав ребенка в современном обществе, которая прошла в Тирасполе на прошлой неделе.

Участники встречи обсуждали, как уменьшить количество социальных сирот и как помочь детям, оставшимся без попечения родителей. Директор Белорусского национального центра усыновления Наталья Поспелова рассказала, что в ее стране недобросовестных родителей наказывают рублем.

«На тех, кто не хочет воспитывать собственных детей, мы возложили материальную ответственность за содержание детей в интернатах или в детских домах семейного типа», – сообщила она.

На конференции были озвучены данные, согласно которым, в республике живет 4306 детей, нуждающихся в государственной защите. В их числе – 408 сирот, 1586 детей, оставшихся без попечения родителей, 596 социальных сирот, 1715 детей с ограниченными возможностями.

Тирасполь, Дина Леонидова, Ольга Курылева

Тирасполь. Другие новости 19.11.10

Госавтоинспекция Приднестровья призвала водителей почтить память жертв ДТП (ФОТО). / Приднестровье озабочено отсутствием взаимодействия с правоохранительными органами Республики Молдова. / Тема приднестровского урегулирования не будет обсуждаться на саммите НАТО в Лиссабоне. Читать дальше

© 2010, «Новый Регион – Приднестровье»

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках