российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 07:19 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
США могут признать Нагорный Карабах? Вашингтон фактически предъявил Баку ультиматум

Администрация Соединенных Штатов фактически предъявила руководству Азербайджана жесткий ультиматум, сообщает корреспондент «Нового Региона» со ссылкой на официальный сайт оппозиционной азербайджанской партии «Yeni Musavat».

В Баку утверждают, что Вашингтон устами помощника государственного секретаря Тины Кейданоу (Кайданов) отреагировал на участившиеся воинственные заявления официального Баку по поводу решения карабахской проблемы.

В частности, США дали понять Азербайджану, что, если республика «предпримет какие-либо попытки военных операций в Карабахе, США признают независимость Нагорно-Карабахской Республики». Более того, американцы обладают информацией о тайной подготовке Азербайджана к войне.

Отметим в связи с этим, что Тина Кейданоу (на фото) до своего нынешнего назначения работала специальным посланником США в Косово и считается одним из «архитекторов» косовского сценария.

По мнению наблюдателей, частые воинственные заявления Баку вызваны тем, что сейчас в повестке дня армяно-азербайджанских переговоров по статусу НКР, проходящих при посредничестве России, США и Франции, не обсуждается территориальная целостность Азербайджана, как того требует президент страны Ильхам Алиев.

Если угрозы Вашингтона воплотятся в реальность, события в регионе Южного Кавказа могут пойти по югоосетинскому сценарию с той разницей, что в роли защитника жертвы агрессии выступят США и, не исключено, ЕС. Таким образом, после признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии и в случае гипотетического признания Нагорного Карабаха единственным непризнанным образованием на постсоветском пространстве останется Приднестровье.

Как уже сообщал «Новый Регион», президент НКР Бако Саакян заявил, что готов дать отпор азербайджанскому «принуждению к миру». Ранее посол Азербайджана в РФ Полад Бюльбюльоглы отметил, что, если решение проблемы Нагорного Карабаха не будет найдено путем переговоров, конфликт может быть решен «принуждением к миру» Армении.

Саакян расценил заявление азербайджанского дипломата как метод психологического давления на Нагорно-Карабахскую Республику, «что ни в коей мере не может повлиять на нас». «Мы, одновременно оставаясь приверженцами мирного решения конфликта, всегда заявляем, что в случае если Азербайджан решит таким образом урегулировать вопрос, он получит соответствующий отпор», – цитирует президента Нагорного Карабаха агентство «Panorama.am».

Кроме того, также в сентябре вице-спикер Госдумы РФ, лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил о необходимости признания НКР и Приднестровья. «Армяне Нагорного Карабаха не хотят жить в составе Азербайджана. Можно еще 5-10 лет вести переговоры, но все кончится тем, что Нагорный Карабах или будет присоединен к Армении, или будет признан независимым государством», – сказал он.

Баку, Марат Бубновский

Баку. Другие новости 02.11.09

Основными проблемами судебной системы Молдавии являются коррупция и злоупотребления. / В Эстонии не слышали о Гиппократе. Врач отказался помогать русскоязычному пациенту. / По факту убийства Калмановича возбуждено уголовное дело. У бизнесмена не было шансов, говорит эксперт. Читать дальше

© 2009, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках