российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Воскресенье, 2 июня 2024, 17:55 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Президент РФ готовит новые меры по борьбе с чиновниками, игнорирующими его

Новая электронная система будет презентована в конце этой недели на ежеквартальной интернет-конференции на тему качества исполнения поручений президента РФ. По информации «Независимой газеты», она запланирована на пятницу. Там будет презентована новая электронная система. С ее помощью Дмитрий Медведев сможет в режиме онлайн отслеживать исполнение своих поручений и принимать решение о санкциях. Они, впрочем, уже следуют.

Премьер-министр Владимир Путин недавно уволил заместителя министра регионального развития Сергея Юрпалова. А замминистра финансов отделался взысканием. Хотя Минфин по части затягивания исполнения президентских поручений находится в очевидных лидерах.

Глава государства Дмитрий Медведев довольно напряженно относится к тому, как госорганы готовят документацию, которая ложится к нему на рабочий стол. Источник «НГ», близкий к Кремлю, сообщил, что особенно президента раздражает длительность подготовки бумаг к тому или иному мероприятию. По словам собеседника «НГ», бывали даже случаи, когда глава государства оставлял на документах возмущенные замечания о том, что они готовятся по десять дней и это, дескать, никуда не годится, работать надо быстрее.

Практику отслеживания качества исполнения президентских поручений Дмитрий Медведев ввел этой весной. В середине марта он провел первое совещание на эту тему в режиме интернет-конференции. Медведев посетовал тогда на сложность ситуации. И хотя из правительства и региональных администраций регулярно приходят доклады, но далеко не всегда они выглядят содержательно. Часто это просто отписки, продиктованные желанием уложиться в установленные сроки.

Второе аналогичное совещание прошло в конце июня. Тогда глава государства продемонстрировал еще большую решительность. Он заявил, что неисполнение поручений, особенно президентских, – это «чрезвычайное происшествие». Медведев обязал правительство подготовить меры по борьбе с нерадивыми чиновниками и представить ему «список с указанием тех, кто виновен в нарушении сроков исполнения поручений и какую он ответственность понес, вплоть до, естественно, увольнения от должности».

Правительство довольно оперативно отреагировало на требование президента. В июле премьер-министр Владимир Путин объявил взыскания за ненадлежащую работу по обеспечению контроля за исполнением поручений президента. В списке оказалось шесть чиновников в ранге заместителей министров: теперь уже бывший замминистра регионального развития Сергей Юрпалов, замминистра энергетики Владимир Азбукин, замминистра промышленности и торговли Андрей Дементьев, статс-секретарь – замминистра спорта, туризма и молодежной политики Наталья Паршикова, замминистра экономического развития Олег Савельев и замминистра финансов Антон Силуанов.

В начале октября премьер Путин распорядился отправить Юрпалова в отставку. Другие заместители глав российских министерств, к которым были высказаны претензии, пока остаются на своих постах. Хотя по отдельным президентским поручениям работу министерств едва ли можно назвать исправной. Вот пример. В декабре прошлого года Дмитрий Медведев провел совместное заседание Госсовета и президентского совета по развитию информационного общества. На нем помимо прочего обсуждался вопрос создания в России единой национальной платежной системы и отсутствия законодательной базы для ее внедрения. Президент поручил присутствовавшему на заседании вице-премьеру и министру финансов Алексею Кудрину разработать проект закона на этот счет до апреля.

Надо ли говорить, что Минфин в срок не уложился. Глава государства дал поблажку – исполнение поручения перенесли на июнь, но и к этому моменту документ не поступил в Госдуму. Кудрину был дан еще один шанс реабилитироваться – последним сроком обозначили сентябрь. Однако близится ноябрь, а о законопроекте на Охотном Ряду еще никто ничего не слышал. Впрочем, едва ли министр финансов понесет ответственность за оттягивание сроков президентских поручений.

Как ожидается, на интернет-конференции, которая будет организована в эту пятницу, президенту будет презентована новая электронная система документооборота. С ее помощью глава государства сможет в режиме реального времени отслеживать картину исполнения собственных поручений, а также нарушения по каждому исполнителю. Так что система контроля будет фактически автоматизирована.

Заместитель директора Института социальных систем Дмитрий Бадовский считает, что ежеквартальные совещания на тему исполнения президентских поручений не лишены смысла: «Эффект достигается постоянным вниманием к проблеме. Президент продолжает бить в одну точку раз за разом». По мнению эксперта, психология чиновников устроена так, что они начинают верить в серьезность намерений, когда видят, что акция носит не разовый характер: «Медведев занимается воспитанием бюрократической системы. Смысл ежеквартальных совещаний в том, чтобы все поняли, что эта тема просто так не рассосется, никто о ней не забудет, что она не ситуативная, что такие теперь правила игры и требования и они никуда не исчезнут».

Москва, Ольга Радько

Москва. Другие новости 28.10.10

Российские полицейские будут беспартийными. / Гречка продолжает «бить по карману». Крупу можно купить и по 60, и по 105 рублей за килограмм. / Путин отказал Украине в скидке на газ. Читать дальше

© 2010, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках