российское информационное агентство 18+

Вывозим же!

Подпишись на каналы
NewDayNews.ru

Понедельник, 3 июня 2024, 02:01 мск

Новости, Кратко, Популярное

Архив
Всемирная газетная ассоциация просит Путина не утверждать закон об экстремизме

Всемирная газетная ассоциация (WAN) обратилась к президенту России Владимиру Путину с просьбой отклонить принятые Госдумой и одобренные Советом Федерации поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности», пишут во вторник «Новые Известия». По мнению WAN, закон нарушает право граждан на свободу мнений и приведет к еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов.

Поправки в закон «О противодействии экстремистской деятельности» были приняты Госдумой в окончательном чтении 8 июля, а 14 июля одобрены Советом Федерации. Теперь для вступления в силу их должен подписать президент. Одна из поправок приравнивает к экстремизму «публичную клевету» в отношении должностных лиц в связи с исполнением ими своих должностных обязанностей. В конце минувшей недели к президенту Путину обратилось правление Всемирной газетной ассоциации с просьбой отклонить эти поправки, так как в случае их вступления в силу «журналисты за критику чиновников могут получить до трех лет тюрьмы».

В обращении говорится, что поправки «позволят чиновникам произвольно трактовать закон и оказывать давление на своих критиков». Это приведет к «дальнейшему сужению возможностей для прессы в информировании общественности» и «еще большему возрастанию самоцензуры среди российских журналистов, которая и так в настоящее время существует». Таким образом, «новый закон нарушает право граждан на свободу выражения мнений» и противоречит обещанию Владимира Путина, сделанному им на открытии Всемирного газетного конгресса в июне нынешнего года в Москве. Тогда президент назвал свободу слова «ценностным завоеванием, закрепленным в Конституции», и заявил, что «российский народ сделал осознанный выбор в пользу демократии», а «свобода прессы является важнейшим гарантом этого выбора». Теперь Владимира Путина призывают «сделать все возможное для недопущения вступления в силу этого закона» и «подтвердить, что Россия и в будущем намерена придерживаться международных стандартов свободы выражения мнений».

Российский Союз журналистов также обратился к президенту с просьбой отклонить закон, который «является бессмысленным, если его применять добросовестно» и «крайне опасным, если кто-то захочет сделать его инструментом злоупотребления». В заявлении СЖ говорится, что закон «ставит крест на важнейшей социальной роли прессы – едва ли не единственного действенного инструмента контроля общества». Закон также сведет на нет борьбу с коррупцией и позволит называть экстремистом любого. Как в сталинские времена можно было «подверстать все, что кому-то покажется вредным или для себя неудобным, под определение «враги народа».

По мнению председателя Фонда защиты гласности Алексея Симонова, повлиять на президента журналистам вряд ли удастся. «Инициатива закона исходит из администрации президента». Однако президент может «подписать закон и сказать, что если он окажется чересчур экстремистским, то, как только появится по нему практика, мы ее проанализируем и примем необходимые поправки, что уже мы слышали по закону об НКО».

Москва. Другие новости 18.07.06

Грузия выгоняет российских миротворцев. / Антиглобалисты решили не повторять судьбу «Наших» и в Пермь не поехали. / Сын Ющенко вновь отличился: под Севастополем машина «главного мажора» чуть не протаранила маршрутку. Читать дальше

© 2006, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Публикации, размещенные на сайте newdaynews.ru до 5 марта 2015 года, являются частью архива и были выпущены другим СМИ. Редакция и учредитель РИА «Новый День» не несут ответственности за публикации других СМИ в соответствии с Законом РФ от 27.12.1991 № 2124-1 «О Средствах массовой информации».

Подписывайтесь на каналы
Дзен YouTube

В рубриках